任你博

您当前的位置:任你博:>政务公开>政府信息公开目录>政策文件>其他文件

[ 索引号 ]115002337116294894/2021-00120 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]忠县政府办公室 [ 主题分类 ]政务服务行为主题 [ 成文日期 ]2021-05-07 [ 发布日期 ]2021-05-07 [ 体裁分类 ]公文 [ 有效性 ]

忠县人民政府办公室任你博:印发2021年忠县政务服务工作要点的通知

忠府办〔202123

忠县人民政府办公室

任你博:印发2021年忠县政务服务

工作要点的通知

各乡镇人民政府,各街道办事处,县政府各部门:

2021年忠县政务服务工作要点》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

忠县人民政府办公室

2021317

2021年忠县政务服务工作要点

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实全国、全市深化“放管服”改革优化营商环境会议部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,积极探索创新,着力固根基、补短板,持续优环节、减材料、压时限、降成本,推进政务服务标准化、规范化、便利化,全面实现事项应上尽上、渠道一网通达、线上“一网通办”、线下“一窗综办”,让企业和群众办事更高效、体验更愉快,助推全县经济社会高质量发展。

二、重点任务

(一)深化行政审批制度改革。全面承接落实市政府决定取消、下放和改变管理方式的行政许可事项。健全全县政务服务事项清单管理机制,动态调整行政权力事项清单和公共服务事项清单。依托全市政务服务事项管理系统,抓好全县政务服务事项管理和应用。严格执行行政权力事项清单和公共服务事项清单,清单之外不得以任何形式开展变相审批。逐项梳理行政备案事项,规范备案程序,严禁以备案之名行审批之实。深化减证便民,推广证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制,逐步扩大告知承诺事项覆盖度。

(二)协同推进营商环境创新试点。抓住重庆市作为营商环境创新试点城市机遇,坚持因地制宜,加强沟通对接,力争相关授权改革试点事项在忠县实施。对标世界银行评价体系,实施优化营商环境提升行动,加大弱项指标攻坚力度,化解融资贷款、办事服务等问题,不断优化政务环境、市场环境、法治环境和社会环境。深入贯彻《优化营商环境条例》,常态化开展优化营商环境宣传,营造优化营商环境良好氛围。创新优化营商环境考核办法,定期开展优化营商环境专项督查。

(三)提升实体大厅服务能力。凡涉及行政相对人需要提交办事材料的政务服务事项,按照“应进必进”原则,进驻各级政务服务大厅办理。已实现全程网办的事项,应在各级政务服务大厅提供线下服务通道。拓宽“7×24”小时自助终端服务事项范围,积极倡导政务服务事项自助办理。县政务服务中心综合窗口占比不低于90%,鼓励跨领域设置无差别综合窗口。加强对县级专业办事大厅的管理,进一步提升窗口服务质效。各专业办事大厅按照“能设必设”原则设立综合窗口。开展乡镇(街道)公共服务中心、村(社区)便民服务中心标准化建设专项整治工作,统一名称,统一标识,社保、医保、民政、农村建房审批等群众高频事项全部进驻乡镇(街道)公共服务中心,保障必需的办公场所、人员和设施设备。推进高频政务服务事项办理向基层延伸,扩大乡镇(街道)、村(社区)“就近办”事项比例。

(四)进一步优化公共服务。坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,切实解决老年人等特殊群体在出行、就医、消费、文娱、办事等方面运用智能技术遇到的困难。加快推进高频公证服务事项“一网通办”,实现申请受理、身份认证、材料提交和缴费全程网办。推进城市水电气讯利用“渝快办”办理,实现报装、查询、缴费等业务“掌上办”。

(五)扩大“跨区县通办”事项覆盖面。深化第一批、第二批“跨区县通办”事项办理深度,推进第三批“跨区县通办”事项,202112月底前实现线上线下融合互通、无差别协同办理。配合市政府职转办建立“跨区县通办”全流程监督管控机制,明确事项办理流转具体程序,细化岗位职责、资料传输、联动方式等,对收件受理、过程办理、办结送达等环节全程跟踪督办。

(六)加快推进“跨省通办”。在市政府职转办、市政府电子政务中心指导下,认真贯彻落实《国务院办公厅任你博:加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》(国办发〔202035号),2021年底前实现第二批74项高频政务服务事项“跨省通办”,力争将国家要求在2021年以后实现的8项“跨省通办”事项提前在年内实现。推动第一批和第二批“川渝通办”事项办理,统一政务服务事项受理条件、申请材料、办事流程等要素,2021年底前实现同一事项在成渝地区双城经济圈同标准受理、无差别办理、行政审批结果互认。配合市大数据发展局和市政府电子政务中心建立川渝两地政务信息资源共享机制,加强两地政务数据共享交换平台互联互通建设。

(七)做实“一件事一次办”。务实推进承接市级推出的“一件事一次办”套餐和我县推出的“一件事一次办”套餐,进一步优化流程、整合表单,实行“一次告知、一表申报、一窗受理、一次办成”,实现线上线下办件。

(八)着力提升网上办事深度。立足“一网通办”“全程网办”,优化再造审批服务流程,进一步提升政务服务事项网上可办比例,提升在线办理成熟度。2021年底前,县级政务服务部门行政许可事项“全程网办”占比不低于85%,依申请类政务服务事项“全程网办”占比不低于75%;进一步提高乡镇(街道)行政许可事项“全程网办”占比和依申请类政务服务事项“全程网办”占比。国家政务服务平台、“渝快办”平台交办投诉处理事项响应率达100%。配合建立用户材料证照库,优化用户材料证照重复使用功能。配合推进电子证照场景化应用,推出一批具体应用场景。配合建成电子签名和电子印章支撑系统,督促县级政务服务部门和乡镇(街道)全面使用电子印章。配合推进证明类材料在线申请、开具和应用,实现全市高频证明事项接入“渝快办”平台。

(九)持续提升政务服务便捷度20213月底前,调整发布行政权力事项和公共服务事项清单,确保数据同源、同步更新、同频服务;公布“最多跑一次”事项清单。持续推进减环节、减时间、减材料、减跑动,2021年底前,县级依申请类政务服务事项承诺办理时间比法定时限平均减少80%以上,平均跑动次数不超过0.3次、即办件事项比例达到40%以上;进一步压缩乡镇(街道)依申请类政务服务事项承诺办理时限,减少跑动次数,即办件事项比例达到40%以上。围绕与企业群众办事密切相关的领域,开展高频政务服务事项优化提升工作,进一步优化办事流程、完善办事指南、规范示例样表。实现“好差评”主动评价数据全量归集,差评整改率、回访率达到100%。鼓励支持通过银行、邮政网点提供代办服务。

(十)深化工程建设项目审批制度改革。工程建设项目审批服务大厅按标准设置。推行工程建设项目分级分类管理,进一步减时间、减环节、降费用,提升质量管控水平,社会投资小型低风险建设项目全流程23天内办结。推行供水、供电、燃气、排水、通信等市政公用服务“一站式”办理,为建设单位提供“一站式”服务。加快推进“多测合一”、“一张蓝图”生成项目等工作。

(十一)深化“证照分离”全覆盖试点改革。深化“证照分离”全覆盖试点改革。简化企业注册登记手续,除法律、行政法规规定的特定领域和国务院决定设定的前置审批事项外,涉企经营许可事项不得作为企业登记的前置条件。2021年底前,取消审批、改为备案或实行告知承诺的事项力争达到100项以上,推行备案事项当场办结。引导企业使用市级部门明确的经营范围规范表述申报经营范围,严格执行“双告知”(不含取消审批和改为备案的事项)。建立部门信息共享,及时将企业信息经重庆市政务数据资源共享系统推送至有关主管部门,将企业纳入监管范围,依法实施事中事后监管。全面推行“双随机、一公开”监管、跨部门联合监管和“互联网监管”,探索推进“一业一证”改革。开办企业全流程实现“一网通办、一次提交、一日办结、一窗领取”。

(十二)推进网上中介超市规范运行。配合市政府职转办、市司法局动态调整中介服务事项清单,20214月底前向社会公布。涉及《重庆市保留为行政审批必要条件的中介服务事项清单(2020年版)》(渝府发〔20202号)中保留为行政审批必要条件的101项中介服务事项必须在网上中介超市选择中介机构。根据市公共资源交易监管局统计反馈的我县采购人入驻情况和中介服务事项采购明细,发挥好网上中介超市公开透明、公平竞争作用。

(十三)加强社会信用体系建设。学习宣传贯彻《重庆市社会信用条例》,营造守信重诺良好氛围。制定《忠县公共信用信息目录(2021年版)》,强化信息归集的规范性、准确性、完整性和实效性,重点提升“双公示”信息归集水平。优化“信易贷”金融服务,加强对中小微企业的金融支持,探索“中标贷”试点,推进全国中小企业融资综合信用服务平台运用。巩固和拓展医疗卫生行业信用监管试点工作成果,深化生态环境、应急管理、交通出行等领域信用应用场景运用,根据不同信用等级,实施差异化监管措施。实施信用联合奖惩,完善失信约束制度,开展重点领域突出问题专项整治。

(十四)积极探索创新。建设具有忠县特色的全县一体化在线政务服务平台和县乡两级政务服务大厅音视频监控系统。各政务服务部门和乡镇(街道)要结合实际,主动从方便群众办事的角度,探索特色亮点做法,推出便民惠民举措,激发改革潜力。

三、保障措施

(一)加强组织保障。各政务服务部门和各乡镇(街道)要将提升政务服务效能作为优化营商环境的重点工作,建立政务服务事项办理协调机制,及时协调解决难点堵点问题;理顺政务服务体制机制,加强对基层人才、经费、装备等保障,确保下放权力接得住、管得好;选派素质高、能力强、业务精的人员进驻服务窗口,对“首席代表”充分授权,确保独立履行职责。县级政务服务部门要加强对乡镇(街道)政务服务实体大厅工作的指导。

(二)加强制度保障。各政务服务部门和各乡镇(街道)要抓好《优化营商环境条例》《重庆市政务服务管理办法》宣传贯彻落实,及时修订或废止不符合最新改革精神的规定。各政务服务大厅要按照《“渝快办”工作规范》健全完善相关规章制度,提升政务服务规范化水平。

(三)注重广集民智。各政务服务大厅要充分发挥市场和社会积极性,通过多种渠道多种方式广泛听取社会各界的意见建议。注重发挥行业协会、企业家、专业人士作用,建立优化政务服务效能社会咨询机制,增强改革的针对性和实效性。

(四)加强学习交流。各政务服务大厅要加强政务服务干部职工特别是一线窗口工作人员培训,围绕年度重点工作开展专题培训,加强跨区域沟通交流,提升业务水平和办事效率。适时总结政务服务工作经验,及时将条件成熟的改革做法向全县复制推广。

(五)强化督导落实。县政府督查办、县政务服务管理办、县政务事务中心要加强协作,对服务窗口持续推进明察暗访,定期或不定期对任务完成较差、工作推进不力的单位进行督导约谈,对整改不力的予以通报,落实“季通报、年考核”机制,探索通过引入第三方机构对政务服务效能进行评估。

附件:2021年忠县政务服务工作任务分解

扫一扫在手机打开当前页

地方政府网站

区县政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇