任你博

您当前的位置:任你博:>政务活动

拔山镇化解信访矛盾重点问题念好“四字诀”

日期:2020-09-11

一是强化工作责任,在“实”字上建机制。建立领导包案负责机制、专班化解机制、限期解决机制,包案领导牵头专班包掌握情况、包研究处理、包思想疏导、包问题化解、包困难帮扶、包息诉息访。累计建立包案专班11个,召开专班会议48次,成功化解信访重点问题7个,占总数的63.6%,即将成功化解2个,占总数的18.2%。

二是专注解决问题,在“难”字上下功夫。厘清信访人诉求动机,找准政策和法律依据,发挥好情感沟通和心理疏导的“知心人”作用做到“一把钥匙开一把锁”,因人因事施策共解决家庭困难及临时救助18人次,推荐就业1人次,扶持家庭经济发展18户,动员参加公益事业1人次。

三是强化联动协调,在“控”字上创新路。强化联动配合,实行“5+1”稳控工作机制,即由一名包案领导、1名责任办公室主任事权单位负责人、1名专职信访干部、1名联村干部、1名(社区)村干部和1名社区民警稳控1名重点信访人员,点对点开展为信访人提供政策法规解释、情感交流、心理疏导、困难帮扶等教育转化工作。累计建立稳控专班11个

四是夯实基层基础,在“常”字上抓规范。压实(社区)责任,督促指导村社常态化开展矛盾纠纷排查及化解工作。持续抓好领导干部日常接访下访发挥好镇、村两级人民调解委员会和各村(社区)法治副主任作用,力争把问题解决在萌芽状态,确保抓早、抓“常”。累计专班化解4个,领导干部接访下访64人次,现场化解矛盾纠纷60次,两级调委会参与调解纠纷72件,成功化解68件

扫一扫在手机打开当前页

地方政府网站

区县政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇